Слово директора

5 мая 2022 г. Александр Житков взял интервью у директора ПАО «КМЗ» С.В. Киреева в преддверии 125-летия завода.

– Сергей Владимирович, с каким настроением, в каком состоянии духа наш завод подходит к своему 125-летнему юбилею?

– Состояние души такого сложного организма, как наш завод, определяется, в первую очередь, стоящими перед ним задачами. Стратегическая цель у нас всегда одна – чтобы завод эффективно и ритмично работал, желательно всеми тремя доменными печами, чтобы мы успешно продавали на рынке свою продукцию, чтобы люди шли к нам работать за хорошую зарплату, чтобы им это нравилось (и зарплата, и сама работа), чтобы на Косой Горе люди жили гармоничной жизнью.

Соответственно, характер тактических задач определяется этой общей целью. Это важные и масштабные задачи – такие, как капремонты доменных печей №№ 2,3, а также предстоящий пуск ДП № 1, которая была на консервации, начиная с 2016-го года. Кроме того, открыто финансирование нового, очень крупного проекта. Это строительство дробильно-сортировочного комплекса на месте бывшего цементного цеха. Задумана серьёзная реконструкция нашего энергокомплекса – многие агрегаты работают ещё с 60-х годов прошлого века. И так далее, много всего на повестке дня, так что настроение у нас привычное – надо делать.

– Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о строительстве дробильно-сортировочного комплекса (ДСК), – он, в отличие от ремонта печей и других объектов, является абсолютно новым явлением в нашей заводской жизни, мы этого, как говорится, ещё не проходили.

– Рассказываю: стратегия производства ПАО «КМЗ» понятна – производить первой доменной печью чугун и двумя другими печами ферромарганец. Если совсем просто, то товарный ферромарганец бывает двух видов – кусковой и дроблёный. «Кусок» из крупных покупателей у нас берёт лишь Новолипецкий меткомбинат (НЛМК), ему это подходит по технологии, все остальные требуют ферромарганец в дроблёном виде – как российские, так и зарубежные покупатели. НЛМК покупает около 4000 тонн в месяц, а при работе двумя печами на ферромарганце мы будем производить 16-17 тысяч тонн, а то и больше. Наша же старая дробилка способна перерабатывать лишь малое количество ферромарганца. Кроме того, НЛМК может при очередном подписании долгосрочного контракта потребовать перехода с кускового на дроблёный ферромарганец, это их право. Вот и получается, что вопрос строительства нового ДСК – это вопрос самой жизни завода, так как без необходимого количества дроблёного ферромарганца мы остаёмся, по сути, на одном чугуне, и, таким образом, теряем наше фундаментальное конкурентное преимущество – способность производить и чугун, и ферромарганец. Эта способность и позволяла нам выживать и развиваться в трудные последние годы: проблемы с производством или сбытом одного продукта компенсировались, как правило, успешной деятельностью по другому продукту. Таким образом, вопрос стоит конкретно и просто: не будет нового ДСК – не будет успешно работающего ПАО «КМЗ». Поэтому мы столько времени и уделяем этой теме.

– На какой стадии находится реализация этого проекта?

– Мы только-только определились с составом оборудования и общей схемой его размещения – сколько и каких козловых и мостовых кранов нам надо приобрести, какое дробильное и сортировочное оборудование будет работать, какие погрузчики и т.д. Пройден, по сути, этап выработки основных технических решений, это крайне важная часть работы.

Теперь надо это оборудование купить в правильных местах за правильные деньги – кроме того, что я перечислил, это ещё и пластинчатый питатель, автомобильные и железнодорожные весы, шпалы, стрелочные переводы и т.д. Кроме того, надо грамотно демонтировать развалины цементного цеха и, соответственно, создать площадку под ДСК.

– Сергей Владимирович, мы таких работ, как масштабный снос старых зданий, на КМЗ ещё не проводили. Как ведётся подготовка к реализации задуманного в этой части?

– Создана рабочая группа – директор по производству Чмеренко И.И., коммерческий директор Шурхно Е.В., директор по снабжению Е.Никонова; я тоже вхожу в эту группу. В этом составе мы и ведём переговоры с предполагаемыми участниками финальной части тендера. Они меня приятно удивили: приходят грамотные и хорошо обученные люди и ведут с нами переговоры на высоком профессиональном уровне. Так что из нескольких «хороших» компаний мы выберем лучшую. Компании, малопригодные к решению нашей задачи, отпали сами собой, непрофессионалов и разгильдяев сразу видно. Важную работу делает проектный отдел нашего завода под руководством А.Бобровского – чтобы начать сносить старые здания, надо сначала перенести действующие коммуникации. В общем, работы много.

– Сергей Владимирович, скажите пару слов о пуске ДП № 1.

– ДП № 1 будет задута в начале второй половины мая этого года, к этому всё готово. Главная проблема – укомплектоваться нужными кадрами к точному сроку. Есть дефицитные на рынке специалисты, поиск которых – целая головоломка (гидравлики, например). Здесь активно работает наша кадровая служба – мы размещаем рекламные материалы о требуемых к заполнению вакансиях везде, где только можно – в газетах, в маршрутных такси, по радио и т.д., и результат налицо – мы практически готовы к пуску ДП № 1. Все подготовительные работы будут выполнены в срок.

– Сергей Владимирович, что нового в повседневной жизни завода появилось с приходом новых собственников?

– Поскольку новые собственники – действующие металлурги, то изменения в способах управления нашим предприятием носят, я бы сказал, технологическую окраску. Создан Технический Совет, в который вошли как владельцы ПАО «КМЗ», так и менеджеры и специалисты двух заводов – нашего и СЧПЗ (Саткинский чугуноплавильный, которым владеют те же собственники). От КМЗ в Техсовет вошли О.Малахов, И.Чмеренко, А.Шалыгин, С.Киреев, И.Шепетовский. В некоторых совещаниях Техсовета принимает участие Е.Чернов. Вот некоторые темы, обсуждаемые на наших встречах: «Снижение закиси марганца в шлаке и увеличение утилизации марганца на доменных печах КМЗ», «Алгоритм выбора оптимальной шихты на доменных печах КМЗ и СЧПЗ», «Повышение надёжности работы дроссельной группы ДП № 3 при выплавке ферромарганца» и т.д. Там же, на Техническом Совете, обсуждаются и вопросы наших важных капитальных ремонтов – ДП № 3, ДП № 2, воздухонагревателя №9 ДП № 3, и т.д. Внимание к нашей производственной деятельности со стороны владельцев – самое пристальное, так как оба завода – и КМЗ, и СЧПЗ, имеют свои особые исторически обусловленные технологические преимущества, и соединить эти преимущества в единое целое – одна из главных задач работы Техсовета.

– Ещё один вопрос, связанный с дробильно-сортировочным комплексом: как принималось решение о месте его строительства. Насколько я знаю, там было несколько вариантов.

– Да, вы правы. В принятии окончательного решения принимало участие более десяти человек. Я люблю работать в таких широких по составу командах – люди в них собираются разные по опыту, образованию, темпераменту. И всегда есть возможность у кого-нибудь поучиться. Мы очень много спорили, десятками часов, где строить новый ДСК. В «финал» вышли площадка № 1 (это как раз под цементным цехом») и площадка № 4 (это в районе склада холодного чугуна № 4). Из самой нумерации площадок видно, что там и второй, и третий варианты рассматривались, но они не прошли. Площадка № 4 – с виду green field, «чистое поле», и наши заводчане склонялись поначалу именно к ней. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что сам рельеф данной местности представляет для нас серьёзную проблему, и пришлось остановиться на площадке № 1, несмотря на все трудности, связанные с её выравниванием после сноса строений цементного цеха, с переносом коммуникаций и т.д. Но решение мы принимали коллегиально, высказаться могли все желающие, высказались все, последнее слово было за доменщиками, и они проголосовали за ту площадку, которая сейчас нами и разрабатывается. Никакого административно-командного стиля принятия конечного решения здесь не было; все вместе высказались, все вместе и за результат отвечать будем. Надеюсь, он нам понравится.

– Сергей Владимирович, что бы Вы хотели пожелать коллективу ПАО «КМЗ» в канун 125-летия нашего завода?

– Во-первых, я хочу, чтобы завод ещё 125 лет проработал. А потом ещё 125. И ещё. И так много раз. А своим товарищам по работе и всем заводчанам я желаю помнить об истории завода, много работать и самим создавать эту историю. И ещё желаю заводчанам больше денег зарабатывать. И как можно больше здоровья иметь. Тогда всё получится.

– Спасибо, Сергей Владимирович!

:
Пресс-центр ПАО "КМЗ"