Валентина Александровна Пономарёва
жена А.Н.Пономарёва

Аркадий Николаевич сам был из Казахстана, из районного центра недалеко от Темиртау. Я приехала туда в 1960 году, когда закончила учёбу и получила направление по строительной специальности. Тогда строилась казахстанская Магнитка, Карагандинский металлургический комбинат, как раз пускали первую доменную печь.

Аркадий Николаевич работал машинистом насосной станции в цехе водоснабжения. Я жила в общежитии для инженерно-технических работников недалеко от его дома. А он приходил туда в гости к своей землячке, моей соседке. Но вот выбрал почему-то меня. Начал приглашать то в кино, то на каток. Я очень любила ходить с ним на каток, хотя мне даже не в чем было кататься – беднотища была тогда, 60-й год. Ничегошеньки не было. Где-то найдёт мне шерстяные носки, костюм какой-то и вот катает меня по этому катку. Устану – в снег. А он: «Тебе, девушке, нельзя на снегу сидеть! Давай-ка, поднимайся». Очень был внимательный, заботливый, добрый человек, чем меня, собственно, и покорил. Куда-нибудь поедем (раньше автобусы ходили холодные, пока едешь – ноги замерзнут), так он мог снять свои ботинки – и мне: «Надень, теплее будет».

Поженились, наверное, на двадцатый день знакомства, а прожили вместе сорок семь лет. Мне в то время было девятнадцать, он на семь лет старше. Такой мужиковатый, крепкий, мне все говорили: «Что, Валя, за своего папу вышла замуж?» Перешла к нему в комнату, а когда в 1961 году родилась первая дочка, переехали в двухкомнатную квартиру. Потом в 1968 году родилась вторая дочка, я одна перебралась в трёхкомнатную с двумя маленькими детьми, потому что Аркадий Николаевич был в то время в Москве. Работая на комбинате заместителем начальника цеха водоснабжения и канализации, он одновременно учился по этой специальности во Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте. А вскоре после получения диплома его назначили начальником цеха.

Комбинат в это время уже вовсю набирал обороты, там было сорок пять тысяч трудящихся, налажен замкнутый технологический цикл, начиная от доменных печей и заканчивая производством проката. При таких объёмах работа в цехе была очень нелёгкой и ответственной. В условиях сурового климата – мороз зимой до 40 градусов – металл не выдерживал. Всё время где-то размораживалось, лопалось. Звонки среди ночи, в 2 часа, в 3 часа – собирается, выезжает на работу принимать срочные меры. Как же держались люди в таких условиях? Сейчас это трудно представить. Усталость, конечно, накапливалась.

В какой-то момент ему предложили перейти начальником «Стальконструкций», обещали побольше платить, работа не столь напряжённая. И он уже почти согласился. А секретарем парткома у нас тогда был Нурсултан Назарбаев. Пономарёва очень ценили, он и специалист отличный, и трудяга, не считался ни со временем, ни с чем. Назарбаев начал его уговаривать: «Аркаша, мы дадим тебе отдохнуть, но с завода, с комбината ты не должен уходить». Он предложил Аркадию Николаевичу должность председателя завкома комбината. Это было для него совершенно новое дело, он ведь производственник, но ничего, освоился.

В те времена у нас часто бывали в гостях и Назарбаев, и из Алма-Аты проверяющие. Хотя жили мы тогда очень бедно, порой и угостить их было не чем. Но отношения между людьми были крепкими, как сейчас говорят, неформальными. Помогали друг другу во всём: и в работе, и в быту.

Так вот, проработал Аркадий Николаевич на новом посту 2 года. И всё бы нормально, но душою он был не на своём месте. Тянуло в цех, в трудовой коллектив. В общем, перешёл он на должность начальника ТЭЦ-ПВС. Года или два проработал, и тут министерство предложило ему поехать в Тулу, в НПО «Тулачермет». Это был 1979 год. Долго сомневался, но министр уговорил его, и мы перебрались на новое место.

На «Тулачермете» проработал 20 лет, был главным энергетиком объединения. Завоевал заслуженное уважение многоих людей. Оправдывая название своей профессии, был полон сил и энергии, которой заряжал окружающих. И так до 2001 года, когда в силу ряда обстоятельств вынужден был уйти с завода, к тому времени преобразованного в акционерную компанию.

Но долго сидеть сложа руки не собирался. Спустя год с небольшим его пригласили на «Ванадий» сначала ведущим инженером, потом главным энергетиком. А когда эту компанию также настигла волна глубоких перемен, он, как и многие коллеги, оказался не у дел. Но очень скоро ему предложили должность референта генерального директора в ОАО «КМЗ». Работать на Косой Горе нравилось, он нашёл общий язык с руководством. И я знаю, что ему за небольшой срок удалось многое сделать для энергокомплекса завода, его опыт и знания оценили по достоинству. У него было пятьдесят лет производственного стажа – такого специалиста попробуй поищи!

Недавно внук ехал в транспорте, слышал разговор мужчин: «Энергетика невозможно найти! Вот был Пономарёв…» А я, говорит, стою и слушаю, это же о дедушке речь.

Мы прожили вместе сорок семь лет, и ни разу ничего о нём плохого я не слышала, ни от кого. Он всегда очень оберегал семью, и меня, и детей особенно. Порядочный был человек, чистый во всех отношениях. Один из начальников цехов, глядя на его фотографию, как-то сказал: «Аркадий Николаевич – какой красивый человек!». Он был действительно красивый, красивый во всем.