На нашем заводе пока он один Заслуженный металлург России – Фомин

В ПАО «КМЗ» в настоящее время успешно работают 16 почётных металлургов. Звание «Почётный металлург» – это высокая ведомственная награда, которая присваивается приказом Министерства промышленности и торговли. Но существует ещё более высокая награда, государственная, которая присваивается Указом президента России. Эта награда – почётное звание «Заслуженный металлург России».

В июне 1997 года президент РФ Б.Н.Ельцын подписал Указ о присвоении этого звания некоторым работникам нашего предприятия, среди которых были Виктор Гнатюк, Юрий Лысенко, Анатолий Мазурин, Владимир Мартынов, Валерий Михеенков, Геннадий Некрасов, Захар Рубин, Сергей Фомин. Награждены они были за проектирование, строительство и испытания первых высокотемпературных воздухонагревателей.

Прошло два десятилетия. Некоторые из этого списка ушли в мир иной, некоторые на заслуженном отдыхе. На заводе остался только один – мастер газового хозяйства Сергей Николаевич Фомин.

Сергей Николаевич Фомин родился 24 февраля 1957 года на Косой Горе. Окончил 8 классов Косогорской средней школы №1. Как и все сверстники, занимался спортом, в основном играли в волейбол, в футбол, в хоккей. После восьмого класса поступил в железнодорожное училище им. Бориса Сафонова. Там продолжал заниматься спортом, условия для этого были хорошие. Училище давало среднее образование и одновременно профессию. Вышел из училища с дипломом электромонтажника силовых сетей и электрооборудования.

Как положено, прошёл практику, и до призыва в Советскую Армию работал на Украине в строительно-монтажном поезде, куда был направлен по распределению. Работали в основном в Дебальцево, в Северо-Донецке, в Кировограде, строили высоковольтные линии. Работать приходилось, как правило, на высоте. К высоте привык, впоследствии эта привычка пригодилась в доменном цехе.

Служить попал в отдельный радиотехнический батальон. Тогда ещё существовал Варшавский договор, батальон располагался в Венгрии, недалеко от Будапешта. Окончил службу заместителем командира взвода. После демобилизации вернулся на Косую Гору. Хотел повидаться с родителями, немного погостить и вернуться на старое место работы, на Украину. Там ему нравилось, работа была интересной.

Но родители отсоветовали уезжать из отчего дома на Речной улице. После некоторых раздумий Сергей послушался их совета, пошёл работать в доменный цех КМЗ. Большую роль в этом сыграл отец, Фомин Николай Петрович, который всю жизнь проработал в доменном цехе дежурным водопроводчиком в смене на третьей доменной печи. И с тех пор, с января 1978 года Сергей работает в доменном цехе. Через полгода Сергей Николаевич будет отмечать 40-летие своей трудовой деятельности на Косогорском металлургическом заводе.

Мать, Фомина Валентина Ивановна, тоже заводчанка. С 14 лет, с военных времён, работала в доменном цехе, была машинистом шихтоподачи на ручной загрузке скипов.

Когда доменную печь перевели на автоматическое управление, она перешла на должность кладовщицы, но опять же в доменном цехе. Сейчас родителей, к сожалению, уже нет. Сергей Николаевич с благодарностью вспоминает их, и ни разу не раскаялся в том, что связал свою жизнь с Косогорским металлургическим заводом.

Сначала работал на должности электрика по воздухонагревателям. Стал по служебной необходимости ходить по доменным печам, знакомился с людьми разных профессий, работавшими на печах. Работа газовщика показалась самой интересной. Захотелось самому разобраться в премудростях и тонкостях этой важнейшей профессии в металлургическом производстве, управляющей всем процессом выплавки чугуна.

– Работа газовщиков меня заворожила, – вспоминает Сергей Николаевич, – и я решил её освоить. Моим наставником был замечательный газовщик Юрий Иванович Костин, а мастером Валерий Иванович Титов. Я им благодарен за их рабочую щедрость, за человечность и доброту. «Раз понравилась профессия, иди, учись», – говорили они мне. Я рад, что на моём жизненном пути повстречались такие люди.

Сергей Фомин без отрыва от производства поступил в Днепропетровский металлургический техникум. Дорога на Украину ему была знакома, да и многие заводчане в то время учились в Днепропетровском техникуме. Окончил техникум по специальности доменное производство и с тех пор работает непосредственно на доменных печах.

Начинал с первой печи, работал на второй, затем была третья. Окончательно «прописался» на второй доменной печи.

В 1997 году Сергей Николаевич непосредственно участвовал в строительстве и отладке необходимых для доменного производства объектов – высокотемпературных воздухонагревателей. Набирался опыта, постепенно стал подменять мастеров на доменных печах. Здесь его заприметил основной, как считает С.Н.Фомин, его учитель – Пётр Иванович Цуканов, бывший мастер газового хозяйства доменного цеха. И начал его ориентировать на перспективу управления газовым хозяйством, так как сам собирался уйти на заслуженный отдых.

Так и получилось. Принял на себя новую ответственную должность Сергей Фомин, стал мастером газового хозяйства, а вместе с должностью взвалил на себя и все проблемы, в том числе и недостаток опытных кадров.

– Приходят молодые ребята, – сетует он, – а обучаться им негде. Даже те, кто окончил технический ВУЗ, порой не могут освоиться в сложном газовом хозяйстве. И пусть им легче входить в профессию по сравнению с гуманитариями, всё равно их трудно переучить.

Здесь вступает в силу неписанный закон естественного отбора: одни приходят и тут же уходят, а кто выдерживает колоссальную нагрузку управления доменной печью – тот остаётся.

С гордостью Сергей Николаевич может сказать, что он из тех, кто в своё время выдержал: в январе 2018 года исполнится сорок лет, как он работает на заводе. Под его руководством трудятся сейчас 23 человека, половина из которых – старые, опытные специалисты, имеют приличный стаж, большой опыт, прошедшие школу обучения у Фомина.

Остальные – молодёжь, за которыми нужен, как говорят, «глаз да глаз, потому что кругом газ». Да и оборудование сложное. Без хорошего знания технологии и оборудования всех служб работать невозможно. Разброс очень широкий. Здесь и водопроводное хозяйство, и обслуживание горна, и загрузка печи, и многое другое.

В обязанности мастера газового хозяйства доменного цеха входит контроль за работой газового оборудования доменных печей, в первую очередь воздухонагревателей, которые являются основным оборудованием. Но не только это. Немаловажное значение имеет контроль за работой непосредственно газовщиков, чтобы люди понимали, что они делают, для чего присутствуют здесь, зачем ходят на работу, ради чего её выполняют.

Чтобы не просто отсидел восемь часов и ушёл, чтобы в каждом жило осознание важности его работы, от правильного выполнения которой зависят не только выполнение плана, но и безопасность, и жизнь людей.

Отсюда – наблюдение за целостностью и исправностью газопроводов. Пока приходящая молодежь не ощутит всё это своими руками и не поймёт сердцем важности своей миссии – всё это нужно внушать, внушать и внушать…

Необходимо поддерживать тесную связь с газовым цехом, там ведь тоже газ. Доменщики производят доменный газ, а газовики его очищают. А после очистки доменщики потребляют его для разогрева воздухонагревателей.

Сергей Николаевич вспоминает 2008-2010 годы, когда проводился капитальный ремонт доменной печи №1. Тогда была построена современная сухая газоочистка, аналогов которой пока нет в Европе. Сейчас печь остановлена на ремонт, оборудование необходимо сохранять, следить и ухаживать за ним, чтобы оно было в рабочем состоянии. Это требование соблюдается неукоснительно.

Сохраняются в рабочем состоянии и воздухонагреватели, чтобы они дольше служили. Воздухонагреватели – самые затратные объекты газового хозяйства, в то же время они приносят и ощутимую экономию. И чем выше температура горячего дутья, тем выше экономика доменного производства. Экономится кокс, который является основным и дорогостоящим компонентом сырья для доменной печи, поэтому газовщики очень пристально следят за состоянием воздухонагревателей.

Вспомнил Сергей Николаевич и свою бурную комсомольскую молодость, когда он был вожаком комсомольцев доменного цеха. Налаживали дружбу с новотульскими металлургами, ездили друг к другу для обмена опытом, соревновались. Организовывал субботники и на заводе, и в посёлке.

Несколько раз портрет С.Н.Фомина красовался на заводской доске почёта, а в советское время – и на областной, большой, которая когда-то стояла на проспекте Ленина возле стадиона «Арсенал».

Что скрывать, работа газовщика таит в себе определённую опасность. Когда едешь в машине за рулём, это тоже в какой-то степени опасность. Но там у тебя в руках руль, ты видишь дорогу. А тут всё закрыто, по магистралям бежит невидимый газ. Необходимо разбираться и в технологии, и в показаниях приборов, тем более, что сейчас процессами плавки управляет электроника, конечно, под присмотром человека. А у человека, помимо всего, должны быть ещё и чувство интуиции, и находчивость. Эти качества должны быть у каждого человека, будь он водителем или газовщиком. Они иногда очень помогают избежать опасностей.

Сергей Николаевич вспоминает случай, когда полностью отключилось электроснабжение доменной печи. Турбина замерла, произошла остановка домны. Последствия могли быть непредсказуемыми. Вот тут уже интуиция и опыт, и находчивость подсказали, что надо делать.

Надо открыть так называемые свечи – атмосферные клапаны. Вручную их не откроешь. Кругом темнота. Пока будешь готовить факел, пройдёт время, и в домне начнётся необратимый процесс. Фонарей с собой никто из доменщиков не носит. Произошёл наиредчайший случай – отключение электричества. Для открытия клапанов нужно было вручную проворачивать лебёдку, от которой к свечам тянется канат. Но сил и веса одного человека, будь он хоть богатырского сложения, для этого не хватит.

Люди замерли в темноте. И тут Фомин крикнул: – Ребята, на помощь!

На крик прибежала бригада горновых, навалились всем миром и открыли клапаны. Подобные случаи ни в одной инструкции не прописаны, да их невозможно ни прописать, ни предусмотреть. Помогли интуиция, опыт, находчивость и ещё непреложный закон металлургов: мгновенно откликаться на призыв о помощи. Доменная печь была остановлена.

Вот так работает единственный в настоящее время на заводе заслуженный металлург России Сергей Николаевич Фомин, мастер газового хозяйства доменного цеха с 2003 года. Пристально следит за целостностью газопроводов на доменных печах, свято дорожит рабочей дружбой с испытанными газовщиками первой доменной печи, которые сейчас работают на третьей в связи с остановкой первой, Виталием Савкиным, Николаем Фадеевым, с молодым газовщиком Артёмом Мясниковым, с работающими на второй доменной печи Игорем Пантелеевым и Андреем Победоносцевым. На них всегда можно положиться.

Это люди, которые способны обучать новичков. Мало принять человека на работу – его надо закрепить за тем, кто может обучить его профессии, но не каждый имеет на это право.

Хорошо продвигается по трудовому пути и молодёжь. Сергей Николаевич упоминает Андрея Зуева, называет его толковым парнем. Да и другие ребята все грамотные, хорошо эрудированные, но всё равно их надо учить и учить. Чтобы достигнуть вершин профессии газовщика, уходят годы.

Автор этих строк спросил Сергея Николаевича, в какой степени можно сравнить их службу со службой по обеспечению бытовым газом.

Ответ был таким:

– Там газ другой, природный, а у нас и природный, и доменный. Доменный более опасный, более тяжёлый. Природный газ несёт удушье, а доменный приносит смерть. Его много не надо. Несколько вдохов – и всё. Если, конечно, никто сразу не поможет.

Может быть, поэтому Сергей Николаевич любит чистый воздух, природу, любит ездить на озёра в Суворовский район и там рыбачить. До сих пор живёт на улице Речной, где родился. Рядом с отчим домом построил новый. Шутит, что как настоящий мужчина и дом построил, и деревьев насажал, а вот вместо сына родились две дочери. И теперь у Сергея Николаевич трое внуков-мальчишек и одна, самая младшая – внучка, второклассница.

Атмосфера на конференции была дружелюбной и традиционно для Грузии гостеприимной.

:
Пресс-центр ПАО "КМЗ"