Для тех, кто хочет работать и зарабатывать, наши двери открыты

Статья генерального директора ПАО «КМЗ» Киреева С.В. в февральском выпуске журнала «Федеральный бизнес-журнал. Тула»

Специфика работы нашего завода во многом определяется его возрастом, – завод основан в 1897 г. Это означает, что он многократно перестраивался, обновлялся, менял основной профиль своей деятельности. Сейчас в России два специализированных производителя товарного чугуна – «Тулачермет» и ПАО «КМЗ», все остальные за последние 20 лет не выжили, закрылись. Крупные комбинаты – производители стали – наоборот, после общемирового кризиса 2008 г. стали производить чугун постольку, поскольку у них оставались «излишки» – раньше почти весь передельный чугун уходил в стальное производство. После 2008 г., ввиду сокращения спроса на сталь, часть остающегося чугуна крупные «стальные» игроки стали продавать на внутреннем и внешнем рынках. То есть у нас появились крупные конкуренты, которых не было раньше. Такова на сегодняшний день конкурентная среда – мы соревнуемся в производственных и коммерческих технологиях с флагманами сегодняшней российской промышленности.

В советские же годы наш завод долгое время всеми тремя доменными печами выплавлял ферромарганец – мы были крупнейшими производителями этого продукта в СССР, – кроме того, на нашем заводе было очень большое производство фитингов (количество работающих в цехе – свыше 700 чел.), долгие годы работал цементный цех. Сейчас нет ни фитингового, ни цементного цеха, а из главного в стране производителя ферромарганца мы стали главным в современной России производителем высококачественных чугунов – так называемых полунодулярных и нодулярных, где содержание вредных примесей – фосфора, кремния и серы – минимально.

Всё вышесказанное означает, что мы испытываем объективные трудности с интеллектуальной преемственностью – у нас нет за спиной, как на многих других заводах, десятилетий работы с одним и тем же основным продуктом, мы всё время перестраивались. Сегодня наша производственная структура выглядит так: нодулярный и литейный чугун – щебень – литьё (продукция литейного цеха). Тридцать лет назад картина была другой: ферромарганец – фитинги – цемент – литьё. Большинство же металлургических заводов России как делали сталь (основной продукт), так и делают её (а теперь ещё и чугун).

Вывод очевиден: у нас, на КМЗ, не просто «кадры решают всё» (в общем и целом), они решают всё буквально в любую секунду, на каждом рабочем участке, грубая ошибка может просто стоить бизнеса, т.к. мы – сравнительно небольшое предприятие (у нас работает 1850 чел.)

Степень диверсификации нашего бизнеса в силу небольших его размеров – невысокая, и неверное решение при производстве и продаже чугуна может быть фатальным – другие направления не выручат, – производство литья и теплоснабжение нашим заводом южной части г. Тулы несопоставимы по денежным оборотам с производством чугуна.

Таким образом, у меня, директора ПАО «КМЗ», очень простая позиция в кадровом вопросе: нам нужны не просто лучшие кадры, нам нужны лучшие из лучших. Понимаю, что возможен встречный вопрос: «А вы-то, ПАО «КМЗ», нам зачем? Вон вокруг сколько больших заводов. На то мы и лучшие, чтобы выбирать».

Эту статью я для того и написал, чтобы лучшие люди, прочтя её, (лучшие из лучших, точнее), шли не куда-нибудь, а к нам на КМЗ. Мечтать можно о чём угодно, но, пока ты не начал это делать, успеха точно не будет. Увидел большую цель – начал мечтать – пошёл к ней (в одиночку никуда не дойдёшь) – по пути набираешься ума (учишься; а не учишься – сходишь с дистанции, самоликвидируешься) – добиваешься цели (много зарабатываешь и, соответственно, много платишь налогов) – ставишь следующую цель и идёшь к ней. Вот, в моём понимании, вкратце, формула бизнеса, да и вообще любой деятельности с понятными критериями успеха.

В недавней истории ПАО «КМЗ» мы это всё проходили: в 2008-2010 г.г., в разгар жесточайшего кризиса, снесли с лица земли старую доменную печь (она полностью отслужила положенный ей срок) и построили за сто с лишним миллионов долларов новую, дорогую, современную, экологически «продвинутую». Нам тогда помогали всем миром – спасибо Тульскому отделению Сбербанка (Андрей Шестаков), Ростехнадзору – за строгую и аргументированную позицию, акционерам (нам не пришлось их долго убеждать, что без новой доменной печи завод умрёт), Московскому институту стали и сплавов и т.д.

Последующие годы (2010-2018) показали, что мечты имеют свойство сбываться, если понимаешь, чего хочешь, и имеешь дружный коллектив менеджеров и специалистов, готовых работать день и ночь.

Новую печь мы построили за полтора года. Многие наши коллеги в начале проекта считали, что это невозможно, и в глаза называли нас мечтателями. Новые печи так быстро не строят, обычно это занимает намного больше времени, но уж что мы хорошо умели делать – так это считать, т.е. мы были готовы к сложным экономическим расчётам. Счёт был очень простой: не построишь быстро – завод встанет навсегда. Другие, кстати, и встали, – не хочу их здесь называть, у профессионального сообщества они на слуху. Не умеешь считать – не мечтай, так бы я сегодня сказал. Другими словами, мечтай, не мечтай о светлом будущем – оно недостижимо, если ты работать не умеешь.

Новейшая история Косогорского металлургического завода показала, что на нём работают одни из лучших мастеров своего дела. Мы не только в рекордно короткие сроки в разгар кризиса построили новую современную доменную печь, мы с её помощью выстроили эффективную экономику – практически все эти годы завод жил, развивался, зарплаты росли, налоги (немалые) платились (и платятся), а, самое главное, в металлургическом сообществе авторитет у нас очень высокий. Говоря о недавнем прошлом, не буду скромничать: мы сказку сделали былью, мечту превратили в реальность. По всем прогнозам и вроде бы объективным предпосылкам мы должны были закрыться, как все остальные «чугунщики», у кого вообще нет собственного сырья, ни одного килограмма. У нас его нет. Мы выжили. И неплохо прожили много лет.

Таким образом, говоря о возможном нашем светлом будущем, надо обязательно помнить о светлом, в общем и целом, нашем прошлом (см. выше).

Сейчас у завода трудные времена. Светлое будущее может наступить, а может и не наступить. Ценовые ножницы (сырьё – чугун) такие, что приемлемой сегодняшнюю ситуацию никак не назовёшь. Фундаментальные, макроэкономического характера изменения таковы, что многие заводы (не только в металлургии) закрываются по всему миру. Мы хотим жить. Точнее, мы хотим очень хорошо жить – много работать и много зарабатывать. Будут у нас работать лучшие из лучших – тогда наше славное прошлое перейдёт в светлое будущее, не будут – не перейдёт.

Наша главная, гигантская стратегическая слабость – отсутствие собственного кокса (топлива) и железорудного и марганцеворудного сырья. Противопоставить этому мы можем только достижение сверхоптимальной себестоимости чугуна по сравнению с нашими конкурентами – у них у всех в той или иной значительной степени своё сырьё есть, они вертикально интегрированы. Как противопоставить? Исключительно путём передовых управленческих технологий в каждом звене производственной и логистической цепочки.

Кто конкретно нам нужен? В первую очередь – современные управленцы, умные и энергичные. Мы хоть сегодня готовы принять на работу двух замов главного инженера и очень хорошо им платить. Только они должны уметь эффективно мыслить и действовать – например, применить современные технологии футеровки воздухонагревателей, освоить работу сухой газоочистки, – взамен мокрой или вдобавок к ней, обосновав свою позицию, они должны доказать преимущество выплавки ферромарганца на второй доменной печи по сравнению с третьей или наоборот, и т.д. Сложность в том, что многое мы делаем впервые (нет больше в России и, видимо, в мире, заводов, выплавляющих и чугун, и ферромарганец). Поэтому нам приходится не только следовать известным технологиям, а и создавать их.

Нам нужны самые лучшие экономисты – вдобавок к тем, что у нас есть. Они должны быть не исполнителями (кто просто умеет быстро и грамотно считать), они должны быть настоящими научными работниками в своей сфере – например, доказать, что при замене 300 кг. железорудной шихты брикетами доменная плавка более эффективна, чем без такой замены, – а если не 300 кг. шихты надо заменять – то сколько? 100? 50? 200?. И задача эта не сугубо счётная. Она научная, – наш экономист должен уметь работать в рабочей группе с сотрудниками тех.отдела. Нам и они нужны, нам не хватает тех, что у нас есть.

Нам нужны специалисты по сложным закупкам на сложных, зачастую монопольных рынках. Что лучше – купить один новый дорогой тепловоз у монополиста или постоянно ремонтировать два-три старых? Ошибка может стоить десятки миллионов рублей.

Нам нужны специалисты по железнодорожной логистике – время на месте не стоит, некоторые порты отгрузки чугуна закрываются, нужна сложнейшая счётная работа.

Нам нужны бригадиры и мастера – некоторые нас не устраивают, технологические расстройства печей у нас иногда происходят из-за безграмотности руководящего персонала. А некоторые устраивают. Они и есть лучшие из лучших.

Но нам этого мало, нам надо ещё. Нам много кто нужен, обращайтесь в нашу кадровую службу.

ПАО «КМЗ» не просто вступает, а уже находится в условиях высокой рыночной турбулентности. Тому, кто привык к спокойной размеренной жизни, (я сейчас говорю о менеджерах и специалистах), идти к нам не надо. Вопрос: а кому надо? Ответ: тому, кто:

  • хочет много работать и много зарабатывать, кто способен перенять психологию победителя, а ещё лучше – самому быть её носителем;
  • готов к сложному коллективному взаимодействию, способен и говорить, и слушать (упрямые, упёртые нам не нужны);
  • чувствует комфорт и желание работать в такой среде, как у нас: до принятия решения возможны и приветствуются любые дискуссии в любом формате и составе (полная демократия, я бы сказал), после принятия решения оно строжайшим образом выполняется (полная диктатура);
  • хочет себя относительно быстро реализовать.

На многих больших комбинатах инерция принятых решений и технологий велика, там быстро не продвинешься. У нас – всё наоборот. Вчерашний юнец, начальник производственного отдела (Андрей Шалыгин) был волевым порядком назначен на должность главного инженера в сложнейшее время строительства доменной печи, пошёл и справился, и до сих пор справляется. И он такой не один.

Формат журнальной статьи не позволяет мне бесконечно рекламировать наше предприятие как лучшее место для приложения своих сил сильными и энергичными людьми, поэтому просто скажу: хочешь много работать бок о бок с прекрасными людьми и много зарабатывать – иди к нам.

Генеральный директор ПАО «КМЗ» Киреев С.В.